Profile

superinute: (Default)
superinute

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
superinute: (Вероника Касаткина (Вайсман))
[personal profile] superinute
Общепринятое мнение:

Как известно, татаро-монголам давно хотелось завоевать Японию. Пару раз пробовали. В 1281 году Хубилай-хан, внук Чингисхана, собрал флот и приготовился было покорить вожделенные острова, но тут случился тайфун, и все корабли утонули.
Тайфун тот назвали словом "камикадзэ", то есть "божественный ветер".
А татаро-монголы с тех пор в Японию не лезли.

И действительность:

Недавние исследования, проведенные японским ученым Мозаи, дали новое, более реалистичное объяснение феномена «камикадзе». Мозаи получил грант правительства на изучение этой темы и организовал экспедицию к острову Такошима, где потерпел катастрофу флот татаро-монголов. Прежде всего, Мозаи выяснил по хроникам, что в то время сколько-нибудь мощного тайфуна просто не было. Отчего же погиб флот? Со дна моря водолазы подняли кучу предметов, которые могли бы пролить на это свет. И в числе них оказалось довольно много бирок, на которых по-китайски были написаны что-то типа сертификатов готовности судов к плаванью. Мозаи удивило, что большинство из них было на РЕЧНЫЕ, то есть, бескилевые, непригодные к плаванью по морю, суда. Дальнейшее исследование выявило следующую картину: татаро-монголы завоевали Китай и потребовали у китайских судостроителей в кратчайший срок 2000 судов на переброску войск в Японию. Китайцы, понятно, сказали, что срок нереальный, а монголы, понятно, настаивали. И китайцы схалтурили – поставили им частью речные суда вместо морских, - надеясь, что эти олигофрены разницу не заметят. Так и случилось. Флот доплыл до Японии, но тут налетел небольшой штормик, и речные суда поопрокидывались… Большая часть монгольской кавалерии потонула, а без нее завоевание Японии было проблематичным. То, что шторм был небольшой, подтверждает тот факт, что начальники (видимо, плававшие на судах получше – морских) уцелели, и какое-то время не уплывали – видимо, дискутировали на тему: высаживаться или нет. Таким образом, вместо мифологической версии гибели от «божественного ветра» проступает более реалистичная: – гибель по причине халтуры и тотальной некомпетентности в стане завоевателей.

(От [profile] alwdis)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 17th, 2017 08:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios